Кого берут на работу без испытательного срока

кого берут на работу без испытательного срока

Работодатели вправе назначать испытательный период для сотрудников, которых принимают на работу. Исследования показывают, что около 18% работников «отсеивается» по окончании этого периода. Таким образом, испытания позволяют понять руководителю, подходит ли этот сотрудник их компании. Поэтому мало кого соглашаются брать на работу без испытательного срока. Однако, некоторым категориям работников нельзя назначить испытание.

Ст. 70 ТК РФ перечисляет список тех, кого должны принять на работу без условий об испытании. Среди них:

  • Сотрудники, назначенные на должность по конкурсу
  • Работники, которые трудоустраиваются в порядке перевода, по соглашению с предыдущим работодателем
  • Несовершеннолетние
  • Беременные
  • Женщины с детьми до 1,5 лет
  • Работники, занявшие выборную должность.
  • Сотрудники, чей договор заключён на период до двух месяцев
  • Выпускники ВУЗов, техникумов, колледжей, которые устраиваются на работу впервые в течении года после выпуска.

Помимо этого, в других законах также могут быть условия о запрете испытаний для определенных категорий граждан.

Иногда работодатели принимают на испытательный период женщину, которая оказалась беременной, сами того не зная. Действительно, узнать, как давно соискатель окончил ВУЗ, сколько ему лет – не проблема. Тем более очевидно, если человек приходит на выборную должность или занимает вакансию по итогам конкурса. А вот запрашивать данные о беременности– незаконно. Но как быть, если руководитель не знал о беременности? ТК РФ не содержит никаких исключений из списка тех, кого обязаны брать на работу без установления испытательного срока. А значит пункт трудового договора об испытании будет недействительным.

Что будет, если испытательный период установлен незаконно?

Если работодатель установит испытание тем, кто перечислен в ст. 70 ТК РФ, то такое условие будет недействительным. Тогда трудовой договор рассматривается как заключенный без пункта об испытании. А значит работник считается принятым без каких-либо условий и уволить его как не прошедшего испытание нельзя. Если трудовой договор все же был расторгнут, бывший работник может отправиться в суд, где потребует признать увольнение незаконным, и выплатить ему моральный вред и зарплату за весь период, с момента увольнения, до даты вынесения решения суда.

Например, работника уволили в июне 2019 г., по трудовому договору его зарплата составляла 20 тыс. в месяц. В июне 2020 г. суд вынес решение в пользу сотрудника, согласившись с тем, что увольнение было незаконным. Работодателю придется заплатить 240 тыс., плюс моральный вред и судебные издержки. Причем тот факт, что сотрудник уже давно работает в другом месте не будет играть никакой роли. 

Кроме того, если работник относится к тем, кого берут на работу без испытательного срока, он может пойти жаловаться в трудовую инспекцию. Тогда работодателю будет грозить еще и штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • для ИП и руководителя от 1-5 тыс. руб.
  • для организации от 30-50 тыс. руб.

Стандартный процесс приема сотрудников, включающий собеседование или тестовые задания, не идеален. Работник может превосходно отвечать на вопросы, но нарушать трудовую дисциплину. Он может написать красивое резюме, но его фактически навыки будут куда скромнее. Испытания позволяют выявить эти проблемы. Однако, они могут назначаться не всем сотрудникам, и это стоит помнить при заключении трудового договора.

Text.ru - 94.21%
Запись опубликована в рубрике Гражданское право, Трудовое право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *