Выселение из муниципальной квартиры по инициативе наймодателя

выселение из муниципальной квартиры на ненадлежащее содержаниеВ соответствии с действующим законодательством муниципальное образование или государство в лице уполномоченных органов может передавать находящиеся в муниципальной или государственной собственности жилые помещения для проживания гражданам, заключая с ними договоры социального найма.

Несмотря на то, что договор социального найма, согласно ст. 60 Жилищного кодекса РФ, заключается на неопределённое время, статьей 83 этого Кодекса предусмотрено выселение жильцов из муниципальной квартиры:

— за ненадлежащее  содержание (бесхозяйное), разрушение, повреждение квартиры,

— за нарушение прав соседей,

— использование квартиры не по ее целевому назначению, т.е. не для проживания,

— за продолжительное уклонение от оплаты коммунальных платежей и платежей за предоставление квартиры в наем.

Кроме того, в соответствии с ч.2 ст. 91 ЖК РФ

Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

zastroyshik_240x400Выселение жильцов из занимаемой на основании договора социального найма квартиры должно производиться судом исключительно в рамках правовых норм, содержащихся в Семейном кодексе, применение положений Гражданского кодекса недопустимо.

Следует обратить внимание на то, что не во всех случаях выселение жильцов из муниципального жилья производится «в никуда», при расторжении договора социального найма в связи с длительным невнесением квартплаты выселение нанимателей производится с предоставлением им другого жилья, о чем прямо должно быть указано в решении суда.

При решении вопроса об уважительности причин невнесения оплаты за коммунальные услуги, необходимо учитывать позицию Пленума Верховного Суда по данному вопросу, изложенное в Постановлении от 02 июля 2009 года №14:

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

В остальных случаях выселение производится без предоставления другой жилой площади.

1.Выбирая такое основание для выселения из муниципальной квартиры, как выселение за ненадлежащее ее содержание, следует понимать, какие действия могут свидетельствовать о бесхозяйном отношении к занимаемому жилью.

Ответ на этот вопрос содержится в Постановлении Пленума ВС от 02 июля 2009 года №14.

Так, по мнению Пленума,

Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия нанимателя и (или) членов его семьи, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.).

  1. Также, Пленум разъяснил, что подразумевается под ненадлежащим использованием жилого помещения.

Примерами такого использования, по мнению Пленума, являются:

— использование квартиры (общежития) под офис, склад или производство;

— разведение животных в квартире в больших количествах, организация питомника;

— и другие способы использования, отличные от проживания.

  1. Систематическое нарушение нанимателем прав соседей, за что также, как и за ненадлежащее содержание муниципальной квартиры, грозит выселение, может проявляться в следующем:

— неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан,

— несоблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, 

— нарушение правил пользования жилыми помещениями (прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонта, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Порядок выселения

До подачи иска в суд собственник помещения должен соблюсти досудебный порядок урегулирования спора с нанимателем, в частности, направить ему предписание об устранении нарушений использования социального жилья, а уже затем, в случае неисполнения предписания нанимателем, должен последовать иск.

Если без судебного разбирательства обойтись не удалось, то выселение нанимателя из муниципальной квартиры (за ненадлежащее содержание, использование и т.п.) производится после вступления в силу решения суда судебными приставами – исполнителями в соответствии законодательством об исполнительном производстве.

Следует заметить, что избежать выселения нанимателю не удастся, поскольку судебные приставы – исполнители, в случае отказа нанимателя от выселения или агрессивных действий последнего, имеют возможность и полномочия для обращения за помощью в другие государственные организации, например, в полицию.

Запись опубликована в рубрике Жилищное право с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *