Увольнение беременного внешнего совместителя

Увольнение беременного внешнего совместителяТрудовым законодательством предусмотрен ряд гарантий, на которые имеют возможность полагаться женщины, находящиеся в состоянии беременности. К таким гарантиям следует относить, в то числе, правила по поводу расторжения трудового договора. В этой статье мы расскажем, является ли законным увольнение беременного внешнего совместителя.

Как мы уже говорили ранее в статье на тему увольнения беременной женщины по собственному желанию, абсолютного запрета на прекращение трудовых отношений с женщиной, находящейся в интересном положении, в трудовом кодексе не содержится. Так, безусловно, не является незаконным желание женщины уволиться по собственному желанию, не запрещает закон и расторгать трудовой договор по взаимному согласию его сторон.

Однако, в качестве гарантий, предоставляемых женщине в связи с ее беременностью, является ограниченный круг оснований для расторжения трудового договора с женщиной в положении.

Так,

в соответствии с ч.1 ст.261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Возможность расторжения трудового договора с женщиной в период ее беременности можно выразить в виде таблицы.

Увольнение беременной схема

Ознакомившись с общими положениями об увольнении женщин, ждущих ребенка, можно перейти к вопросу увольнения беременного внешнего совместителя.rabota_240x400

Его в зависимости от места реализации можно разделить на внутреннее (работодатель тот же, с которым заключен основной трудовой договор) и внешнее (трудовой договор заключен в другой организации).

Особенности регулирования труда лиц, с которыми заключен трудовой договор о работе по совместительству, установлены главой 44 Трудового Кодекса.

Так, статья 288 ТК РФ содержит дополнительные основания для прекращения трудовых отношений как с внешними, так и внутренними совместителями.

Согласно указанной статье

Помимо оснований, предусмотренных трудовым кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

На первый взгляд, при ознакомлении с содержанием вышеуказанной нормы, может показаться, что законодателем разрешено увольнять беременную женщину, если она работает в качестве совместителя, а на должность, которую она занимает, приглашен работник, для которого эта работа станет основной.

Однако, это не так. Как показывает судебная практика, при разрешении связанных с увольнением споров, суды относят увольнение, произведенное на основании ст.288 ТК РФ, к увольнению по инициативе работодателя.

Например, Определение Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.03.2010 №35-В09-11.

Таким образом, поскольку увольнять беременную женщину работодателю по своей инициативе запрещено, увольнение беременного внешнего совместителя, как и внутреннего, по основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ, будет являться незаконным.

Запись опубликована в рубрике Трудовое право с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *