Последствия недействительности совершенной недееспособным сделки

применяются последствия к совершенной недееспособным сделкеЛицам, имеющим намерение заключить соглашение (договор) с недееспособным человеком, следует знать, что подобная сделка по природе своей является ничтожной, и к ней, соответственно, применяются последствия недействительности сделки, совершенной недееспособным.

Признание человека недееспособным производится на основании судебного решения, в случае, когда у такого человека имеется расстройство психики, которое влечет отсутствие возможности осознавать свои действия и руководить ими.

В соответствии с ч.1 ст. 171 ГК РФ ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Рассмотрение вопроса об установлении недееспособности гражданина может быть произведено по обращению:

  • членов семьи и близких родственников,
  • органов опеки и попечительства,
  • психиатрического или психоневрологического учреждения.

Для решения вопроса судьей при отсутствии достаточных документальных доказательств может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза на основании ст.283 ГПК.

Недееспособным человек становится не с момента вынесения судебного решения, а с момента вступления его в силу.

Не позднее одно месяца с дня, когда Органы по опеке и попечительству узнали о недееспособности лица такому человеку назначается опекун, за исключением случаев, когда недееспособный помещается в специальную медицинское или образовательное заведение. Либо в заведение, назначением которого является оказание социальных услуг. В этих случаях обязанность по опеке ложится на указанные организации.

В соответствии с п.2 ст.29 ГК РФ от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Иначе говоря, гражданин, после вступления в силу решения суда о его недееспособности, не может самостоятельно вступать в договорные отношения с другими лицами. Если же договор был заключен, то он является ничтожным, и к отношениям, которые возникли в ходе его исполнения, применяются последствия недействительности сделки, совершенной недееспособным.

Последствия таких сделок можно разделить на два вида.

Первый вид – это реституция, этим термином определяется ситуация, когда каждый из участников договора возвращает обратно все полученное им по договору. Об обязательности наступления реституции говорит нам абзац второй ч.1 ст. 171 ГК:

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

Соответственно, как следует из содержания нормы, реституция как последствие наступает во всех случаях при заключении соглашений, стороной в которых выступает недееспособный гражданин.

Вторым видом последствий является возникновение у дееспособного лица, выступающего второй стороной по сделке, обязанности возместить недееспособному понесенный им реальный ущерб.

Такое указание содержится в абзаце третьем указанной статьи:

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Как видно, это последствие наступает не всегда, а только если будет установлено, что дееспособной стороне было или могло быть известно о недееспособности контрагента.

Однако в большинстве случаев дееспособная сторона договора при заключении договора добросовестно заблуждается насчет дееспособности противоположной стороны. Дело в том, что в действующем законодательстве не существует нормативного акта, который бы предусматривал порядок доведения до сведения неопределенного круга лиц факта недееспособности человека.

В некоторых обстоятельствах применения последствий недействительности совершенной недееспособным сделки можно избежать.

Часть 2 ст.171 ГК предусматривает возможность конвалидации договоров, стороной в которых выступает недееспособный человек, т.е. придания таким договорам юридический силы вопреки их ничтожности.

Так, в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Как следует из текста процитированной выше правовой нормы, для признания сделки недействительной требуется обращение опекуна в суд с соответствующим заявлением.

Необходимо также понимать, что сделку можно считать выгодной для недееспособного, когда ее результатом является увеличение стоимости имущества, принадлежащего ему.

В качестве заключения к настоящей статьи кратко напомним, какие применяются последствия к совершенной недееспособным сделке: это, во всех случаях, реституция, в случае осведомленности стороны договора о недееспособности контрагента — возникновение обязанности по возмещению реального ущерба последнему.

Также, законодатель предусмотрел возможность придания договору, заключенному недееспособным юридической силы, если это влечет для него получение имущественной выгоды.

Запись опубликована в рубрике Гражданское право с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *