Порядок увольнения работника за прогул

Процедура увольнения за прогул согласно законодательству РФЕсли работник без уважительных причин покинул рабочее место ил вообще не выше на работу, работодатель вправе отказаться от продолжения трудовых отношений с таким работником. Однако, как показывает правоприменительная практика судов, в случае нарушения процедуры расторжения трудового договора при наличии оснований такое увольнение признается незаконным, а работник будет восстановлению.

Поэтому каждому работодателю необходимо знать и соблюдать процедуру увольнения за прогул согласно законодательству РФ.

Теперь рассмотрим урегулированный действующим законодательством порядок прекращения трудовых отношений с работником из-за прогула.

Согласно пп. «а» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ

прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Как видно из представленного выше определения прогула, таковым следует считать не всякое отсутствие работника на рабочем месте, а только такое отсутствие, для которого не было уважительных причин.

При этом, действующее законодательство списка не утвердило отдельного списка причин, являющимися уважительными и позволяющими работнику не выйти на работу или покинуть рабочее место.

Однако, на основе анализа действующих норм трудового права можно выделить причины, всегда признаваемые уважительными. К ним относятся:

— отсутствие на работе из-за наступления нетрудоспособности (подтверждается больничным листом);

— отсутствие на работе после истечения срока предупреждения об увольнении;

— отсутствие работе после 15 дней задержки выплаты заработной платы с письменным уведомлением работодателя и др.

В любом случае, прежде чем принять решение об увольнении сотрудника, необходимо исключить возможность наличия у работника уважительных причин. Нельзя также исключать и возможность того, что в результате выяснения причин возникнет необходимость уволить работника по другому основанию (смерть, осуждение к наказанию, при котором исключается возможность продолжения работы).

Статья 192 ТК РФ относит прогул к дисциплинарным проступкам, наказанием за которое может быть самая суровая мера дисциплинарного взыскания – увольнение.

В связи с этим, согласно законодательству РФ производить процедуру увольнения за прогул необходимо с соблюдением порядка, установленного ст. 193 ТК.

Увольнение за прогул должно быть произведено не позднее одного месяца с дня обнаружения проступка. В это время не входят периоды нетрудоспособности и отпуска и время, необходимо для учета мнения представительного органа работников (обычно – профсоюза).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п. 34).

При этом, если прогул был длительным, то отсчет следует начинать с последнего дня прогула, поскольку только после того, как работник появится и объяснит причину отсутствия, можно будет сделать вывод, что последний отсутствовал без уважительных причин.

Указанный вывод находит свое отражение в судебной практике, например:

— Определение Рязанского областного суда от 25.04.2007 N 33-580;

— Обобщение практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника;

Для начала факт отсутствия работника должен быть отражен письменно. Поэтому

при обнаружении отсутствия работника об этом нужно составить акт свободной формы за подписью составителя и свидетелей (желательно не меньше двух).

Если работник отсутствовал долго, то можно либо актировать каждый день прогулов отдельно, либо составить общий акт. При составлении общего акта важно, чтобы для лиц, участвующих при его составлении, пропущенные работником дни также были рабочими.

Также,

дни отсутствия работника в табеле учета рабочего времени следует отмечать буквами НН (невыясненная неявка). В последствии, когда факт прогула будет установлен точно, эти отметки должны быть изменены на ПР.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ

до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Когда работник отказывается объяснять причины своего отсутствия, спустя два дня с момента истребования объяснений нужно составить акт об отказе давать объяснения. Составляется этот акт в свободной форме.

Затем, имея на руках акт об отсутствии работника на рабочем месте, объяснительную или акт об отказе давать объяснения, работодатель должен издать приказ об увольнении.

Унифицированная форма приказа N Т-8 утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1.

Датировать приказ формы Т-8 необходимо в пределах сроков применения дисциплинарного взыскания, установленных ст. 193 ТК РФ (1 месяц).

А вот датой увольнения, в соответствии с ч.3 ст.84.1 ТК РФ, следует указать

последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

После издания приказа у работодателя есть три рабочих дня, в течение которых он должен ознакомить с приказом об увольнении работника под роспись.

Также, в этот день уволенному следует выдать трудовую книжку (ст.84.1 ТК) и выплатить все причитающиеся денежные суммы (ст. 140 ТК).

Если отсутствует возможность ознакомить работника с приказом лично в связи с его отсутствием на работе, работодателю следует направить заказным письмом с уведомлением копию приказа об увольнении и уведомление о необходимости забрать трудовую книжку.

На этом процедура увольнения за прогул согласно законодательству РФ считается оконченной.

На практике встречаются ситуации, когда работодателем оформляется не только приказ об увольнении унифицированной формы Т-8, а также предшествующий ему приказ о применении к работнику дисциплинарного взыскания.

Однако, считаем такое оформление неверным.

Так, в приказ формы Т-8 имеет признаки приказа о наложении дисциплинарного взыскания, поскольку в качестве документов, являющихся основанием для его издания, выступают те же документы, которые ложатся в основу приказа о дисциплинарном взыскании (акт об отсутствии работника на рабочем месте, акт об отказе давать объяснения и/или объяснительная работника).

При этом, судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Некоторые суды воспринимают приказ о наложении дисциплинарного взыскания вспомогательным, однако, другие суды расценивают наличие двух приказов как привлечение работника к дисциплинарной ответственности дважды за один дисциплинарный проступок, что является основанием для признания увольнения незаконным.

Запись опубликована в рубрике Трудовое право с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *