Пороки сделок, приводящие к их недействительности

основания недействительности сделок пороки и их видыВ этой статье мы расскажем о том, какие бывают основания недействительности сделок, пороки и их виды.

Статья 153 Гражданского кодекса представляет собой дефиницию, т.е. содержит в себе определение понятия сделки. Согласно указанной норме

сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Основываясь на этом определении, выделим элементы, имеющиеся у каждой сделки. Так, каждая сделка имеет содержание и форму. Стороны договора выступают субъектами. В качестве четвертого элемента следует назвать волю – т.е. желание субъекта на заключение сделки.

Сделка может считаться недействительной в случае порочности какого-либо из ее элементов, при этом, последствия недействительности сделки поставлены в зависимость от того, какой элемент имеет порок.

Порок присутствует в содержании сделки

Содержание сделки считается порочным, если содержащиеся в сделке положения не соответствуют требованиям законодательства.

К сделкам, недействительным из-за порока в содержании относятся:

  1. Сделки, совершённые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Последствиями такой сделки, в зависимости от наличия умысла у обеих или только у одной из сторон, являются, соответственно, недопущение реституции или односторонняя реституция.

  1. Мнимые (фиктивные) сделки — сделки, совершённые для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, но создающие только их видимость (например, мнимое дарение имущества должником с целью не допустить описи или ареста этого имущества). Такие сделки ничтожны, а последствиями признания их ничтожности являются двусторонняя реституция и возмещение неполученных доходов с момента предоставления исполнения по сделке.

  2. Притворные сделки — сделки с намерением создать правовые последствия, но прикрывающие своей формой другие сделки, которые были совершены реально. Такая сделка сама по себе ничтожна, а к прикрываемой ей сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учётом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.

Действительна или недействительна сделка, которая прикрывалась, зависит от того, соответствует ли она существующим правовым нормам. Если противоречий закону в сделке не содержится, то она считается законной, а к отношениям, порождаемым ей, применяются правила, регулирующие этот род договоров. В противном случае сделка, которую старались прикрыть, признается недействительной.

Порок субъекта — физического лица

Гражданским кодексом определен кругу лиц, заключение договора с которыми влечет его недействительность в силу порока в субъектном составе.

И так, порок в субъекте имеют сделки, совершаемые с участием:

-Недееспособных;

-Ограниченно дееспособных;

-Частично дееспособных: малолетних в возрасте 6 — 13 лет и несовершеннолетних в возрасте 14 — 17 лет.

Договор, где в качестве стороны выступает недееспособное лицо или малолетний в возрасте от 6 до 13 лет, может быть признан действительным тогда, когда его заключение порождает выгоду вышеуказанных лиц. Признание действительном такого соглашения производится при предъявлении соответствующего требования со стороны опекуна, и если будет установлено, что опекун в аналогичных обстоятельствах не отказался бы от заключения договора.

Также, не относятся к недействительным договоры, совершенные лицами в возрасте от 6 до 13 лет, если законом установлена возможность их заключения самостоятельно, без согласия родителей либо опекуна.

Договор считается недействительным, если он совершен лицом с ограниченной дееспособностью или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 17 лет, если его заключение требовало наличия согласия родителей (опекунов), однако, но согласие не давалось.

Исключение, также, составляют сделки, которые вышеуказанные лица вправе заключать по собственной воле.

Признание недействительным соглашения, имеющего порок в субъекте, влечет ответственность дееспособной стороны. Так, дееспособное лицо, совершившее такую сделку, знало, что противоположная сторона недееспособна или ограничена в дееспособности, то наряду с обязанностью вернуть полученное в процессе ее исполнения, несет обязанность по возмещению реального ущерба, который понесла противоположная сторона из-за признания сделки недействительной.

Порок субъекта – юридического лица

К соглашениям, имеющим порок в субъекте, если этот субъект является юридическим лицом, следует отнести:

-Сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности;

-Сделки, совершённые без соответствующей лицензии;

-Сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий;

-Сделки, совершенные неуполномоченным лицом.

Вышеперечисленные сделки признаются в суде недействительными не всегда, а только если противоположная сторона осознавала или могла осознавать, что заключение сделки незаконно.

Выступить с требованием об установлении недействительности вышеуказанных сделок могут выступать:

— сами юридические лица;

— учредители юридических лиц;

— органы исполнительной власти (налоговая инспекция, прокуратура, антимонопольная служба).

Порок в волеизъявлении

Одним из оснований недействительности сделок выступают и пороки в воле, их виды:

— сделка, совершенная в отсутствие воли;

— сделка, на совершение которой воля была сформирована в обстоятельствах, не дающих лицу сформировать достоверную информацию по заключаемой сделке.

К первой группе следует отнести договоры, заключенные под угрозой либо применением насильственных действий, а также заключенные лицом, которое было не в состоянии осознавать значение своих действий.

Договор, заключенной против воли одной из сторон влечет признание его не действительным, а также, помимо реституции, уголовную ответственность другой стороны.

Важно! Сделки, совершаемые гражданами, неспособными понимать значение совершаемых ими действий или руководить ими, отличаются от сделок недееспособных граждан тем, что совершаются дееспособными лицами, однако вследствие заболевания, опьянения либо иного состояния психики эти лица не могут понимать, какую сделку они совершают.

Ко второй группе относятся договоры, совершенные в результате действия обмана или введения в заблуждение, и кабальные сделки.

Под обманом понимается умышленное введение в заблуждение стороны по сделке контрагентом либо выгодоприобретателем, если знание обманутой стороной истинных условий сделки не привело бы к ее заключению.

Заблуждение, в отличие от обмана, возникает не по вине контрагента, а по собственной неосмотрительности, самоуверенности, недоговоренности; оно также должно отвечать критериям существенности.

Кабальные сделки — сделки, совершенные вследствие стечения тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных условиях. В отличие от обмана, обстоятельства, влияющие на формирование воли, возникают независимо от другого участника сделки, однако он осознает их наличие и пользуется этим для заключения выгодной для себя, но крайне невыгодной для контрагента сделки. Сам потерпевший от такой сделки, как правило, осознает ее кабальный характер, но волею обстоятельств, в силу крайней нужды, он вынужден совершить эту сделку. Невыгодность проявляется в несоразмерности уплачиваемой цены и реальной стоимости сделки.

Сделки, имеющие порок формы

Как следует из ч.1 ст.158 Гражданского кодекса, по форме сделки подразделяются на устные и требующие письменного, а в некоторых случаях, нотариального оформления.

Обычно, в устно свершаются небольшие сделки в быту (обмен, дарение, покупка продуктов), проблемы признания недействительности которых не возникает.

А вот по поводу соглашений, требующих письменной формы, следует сказать вот что:

Не все договоры, заключение которых обязательно должно быть оформлено письменно, при несоблюдении формы признаются недействительными. Недействительность как следствие несоблюдения простой письменной формы сделки происходит только, когда об этом сказано в соглашении сторон, а также в предусмотренных законом случаях.

Если в законе или соглашении сторон существует установленная обязательность нотариального удостоверения сделки, то в случае невыполнения этого условия, сделка признается ничтожной.

Однако, из этого правила есть исключение.

Так, в соответствии с ч.1 ст. 165 ГК

если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Сделки, требующие обязательной государственной регистрации, порождают правовые отношения только с момента таковой. Соответственно, до момента регистрации указанные сделки не являются действительными.

Таким образом, мы определили, какие бывают основания недействительности сделок — пороки и их виды. Так, по видам порочности принято различать:

1.Сделки с пороками содержания.

2.Сделки с пороками субъекта.

3.Сделки с пороками воли.

4.Сделки с пороками формы.

Как было сказано выше, не все виды вышеуказанных сделок в обязательном порядке признаются недействительными. Все зависит от требований, установленных законом или договором, относительно элемента сделки (формы, содержания, наличия воли, дееспособности субъекта).

Запись опубликована в рубрике Гражданское право с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *