Очередность наследования имущества после смерти

очередность наследования имущества после смертиВ данной статье мы рассмотрим очередность наследования имущества после смерти наследодателя.

Всю вышеуказанную очередность можно на восемь частей.

Лица, относящиеся к каждой из очередей, начина со второй, вправе принять наследство, если наследники предшествующей очереди отсутствуют, не вправе наследовать, отстранены от наследования или лишены наследства, либо не приняли наследство или отказались от его принятия.

Первую очередь составляет следующая группа наследников:

— дети, в том числе усыновленные.

— супруг,

— родители умершего.

Все входящие в указанную группу лица имеют на право на получение равных долей на наследства.

Если кто-то из них умер до момента открытия наследства, то наследственная масса делится поровну на всех остальных наследников этой очереди.

Например, на момент смерти К. наследниками первой очереди у нее были жена и сын. В качестве наследства выступал земельный участок и автомобиль. Соответственно, указанным наследникам причитается 1/2 доли земельного участка и по 1/2 автомобиля. Если бы на момент смерти К. были живы ее родители, то и каждый из наследников получил ¼ земли и ¼ автомобиля.

Необходимо обратить внимание на следующее: в случае смерти одного из супругов, для определения наследственной массы следует выделить половину от общей собственности оставшегося в живых супруга, а уже затем распределить долю умершего супруга пропорционально в зависимости от количества наследников, в числе которых будет также супруг умершего.

Например, женщина и дочь остались без супруга и отца соответственно. У супругов в совместной собственности была квартира. Соответственно, половина этой квартиры принадлежит вдове, а половина, принадлежавшая умершему, распределяется между вдовой и дочерью поровну. В результате дочь унаследует ¼ квартиры.

Усыновленные дети и усыновители вправе рассчитывать на получение доли наследства на общих основаниях с кровными родственниками.

Разумеется, на этом очередность наследования имущества после смерти не заканчивается. Переходим к рассмотрению второй и последующих очередей наследования.

Во вторую очередь законодатель относит следующих наследников:

— полнородные и неполнородные братья и сестры;

— дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери).

В случае, если братья и сестры наследодателя мертвы, то на их долю наследства вправе претендовать их дети.

Например, на момент смерти С. из родственников него оставались только дед и племянница. Соответственно, каждый из них получит по половине от наследственной массы.

Третью очередь составляют:

— дяди и тети наследодателя со стороны матери и со стороны отца;

— двоюродные братья и сестры наследодателя в случае, если их родителей нет в живых.

Четвертая очередь:

— прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь:

— двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников),

— двоюродные бабушки и дедушки.

Шестая очередь:

— двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек),

— двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер),

— двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).

Седьмая очередь:

— пасынки и падчерицы наследодателя (неусыновленные им дети его супруга независимо от их возраста),

— отчим и мачеха (не усыновивший наследодателя супруг его родителя).

Указанная категория лиц может претендовать на наследство также в следующей ситуации:

Если же брак был расторгнут или признан недействительным, указанные лица не могут быть призваны к наследованию.

Восьмую очередь составляют лица, не относящиеся ни к одной из семи очередей, т.е. не являющиеся дальними родственниками, если эти лица состояли на иждивении наследодателя и жили с ним не менее одного года.

Под иждивением понимается получение от кормильца полного содержания либо помощи, которая была для данного лица постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенцами могут быть как члены семьи, так и иные лица.

Таким образом, очередность наследования имущества после смерти составляют восемь групп лиц, состоявших либо в родстве, либо на иждивении наследодателя. Как видно, круг наследников не ограничивается ближайшими родственниками, а довольно широк. Зачастую наследники последних очередей даже не догадываются, что являются таковыми, и упускают возможность своевременно вступить в наследство.

Запись опубликована в рубрике Гражданское право с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *