Обязанность наследников по оплате долгов наследодателя

Наследование арестованного имуществаЕсли Вы оказались в числе возможных претендентов на наследство после смерти родственника, не следует сразу без оглядки окунаться в процесс вступления в наследство. Дело в том, что помимо имущества, принадлежавшего наследодателю, наследники могут получить и обязательства, возникшие у наследодателя при жизни.

В этой статье мы расскажем, какие обязанности умершего переходят к наследникам и является ли целесообразным наследование арестованного имущества.

В соответствии с ч.1. ст.418 ГК РФ Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

К обязательствам, связанным с личностью умершего, относят обязанность по уплате элементов, а также обязательства, приобретенные в результате причинения вреда жизни и здоровью других лиц и т.п.

Что касается алиментных обязательств наследодателя, то задолженность, образовавшаяся в связи с неуплатой таковых, переходит к наследникам (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 81-КГ13-14).

Все прочие обязательства наследодателя, которые неразрывно не связаны с его личностью, после его смерти не прекращаются, их принимает на себя лица, вступившие в наследство.

Например, положения п.1 ст.418 ГК РФ не распространяются на долги по оплате коммунальных услуг и квартплаты.

Смерть наследодателя не обязывает наследников досрочно исполнять обязательства, возникшие у должника при жизни.

Так, кредитор не вправе принуждать наследника к досрочному возврату кредита, наследник вправе произвести возврат кредита и уплату процентов по нему на тех условиях, которые установлены кредитным договором.

Вступившие в наследство лица несут солидарную ответственность по унаследованным долгам. Следовательно, кредиторы вправе потребовать исполнения долга умершего от любого из вступивших в наследство лиц, либо от всех сразу.

При этом, лицо, вступившее в наследство, отвечает по обязательствам наследодателя только в пределах стоимости полученной доли наследственной массы. Рыночную стоимость унаследованного следует исчислять на момент открытия наследства.

Иными словами, если стоимость унаследованного имущества меньше размера задолженности умершего, то наследник не должен выплачивать разницу между суммой долга и стоимостью полученного наследства за свой счет.

В указанной ситуации обязательство по оплате недостающей части долга подлежит прекращению из-за невозможности его исполнения.

В случае, если на имущество наследодателя при его жизни был наложен арест в качестве исполнительных действий, то наследникам прежде чем согласиться на наследование арестованного имущества, следует для начала сравнить размер существовавшего у наследодателя на момент смерти долга и рыночную стоимость арестованного имущества.

В случае, если задолженность наследодателя превышает стоимость имущества, находящегося под арестом, или будет ей равна, то лицу, призванному к наследству стоит от казаться от его принятия, поскольку фактически он ничего не приобретет.

В противном случае лицо, в наследство которого перейдет имущество, имеет возможность погасить задолженность наследодателя перед кредиторами с избавить имущество от ареста.

Таким образом, к наследникам переходят не все долги наследодателя, а только те из них, которые не связаны с личностью последнего и могут быть исполнены без его участия. До вступления в наследство лицам, призванным к наследованию в случае наличия у наследодателя непогашенных задолженностей стоит оценить величину наследственной массы и ее рыночную стоимость, возможно, вступление в наследство не принесет ничего, кроме потери времени.

Запись опубликована в рубрике Гражданское право с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *