Недействительность сделок при банкротстве физического лица

недействительность сделок при банкротстве физического лицаВ июле 2015 года стало возможным признание банкротом не только юридического лица, но также индивидуального предпринимателя и обычного гражданина, имеющего долги, появившиеся, в том числе, и в период осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. Указанные лица с появлением возможности обанкротиться, на наш взгляд, могут вздохнуть спокойно, т.к. порой, это для них единственный способ выбраться из долговой ямы.

А вот кредиторам в этом плане повезло меньше. Так, в случае банкротства должника, им в большинстве своем, приходится довольствоваться малым, а про остальную часть долга забыть. Кроме того, не исключены ситуации, в которых налицо злоупотребление правом обанкротиться со стороны должника.

Например, многие предприимчивые должники до приобретения статуса банкрота успевают переписать свое имущество на других лиц, оформляя переход прав на это имущество в виде сделок (дарения, купли — продажи).

Во избежание такого злоупотребления законодатель предусмотрел возможность для кредиторов в рамках рассмотрения дела в суде указать на недействительность сделок при банкротстве физического лица.

Признанию недействительными, как следует из Закона о несостоятельности (банкротстве) подлежат:

  • Подозрительные сделки,
  • Сделки с предпочтением.

Правило о признании недействительности подозрительных сделок установлено в ст.61.2 названного выше закона.

Согласно указанной норме, подозрительной следует считать сделку, которая была совершена с намереньем причинить вред имущественным правам, имеющимся у кредиторов.

Обратиться с требованием о признании недействительности такой сделки можно обратиться в случае, если ее заключение было произведено не раньше, чем за 3 года до принятия судом иска о банкротстве.

При разрешении этого вопроса доказыванию подлежит следующее:

  • сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
  • в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
  • другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

К подозрительным сделкам относят также сделки, заключенные должником, в которых исполнение обязательств со стороны его контрагента неравноценно исполненному должником, т.е. рыночная стоимость исполненного со стороны должника значительно выше того, что он взамен получил.

Неравноценная сделка может быть признана недействительной, если была заключена в пределах 1 года до дня подачи заявления о банкротстве, не раньше. Отмечаем, что реальность исполнения сделки доказыванию не подлежит, ее недействительность признается, когда о неравноценности исполнения говорит само содержание договора.

Сделкой с предпочтением считается сделка, заключенная должником в отношении одно из кредиторов или другого лица, если ее последствием является отдача предпочтения в вопросу удовлетворения требований этому кредитору или лицу относительно остальных кредиторов.

Наличие предпочтения имеет место в случаях, когда:

1) сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;

2) сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;

3) сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;

4) сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве физических лиц).

К сделкам, совершенным с предпочтением, в некоторых случаях суд относит сделки, предметом которых является удовлетворение текущего платежа.

Недействительность таких сделок при банкротстве физического лица признается в следующих случаях:

  • сделка совершена за один месяц до принятия заявления о признании должника банкротом или после его принятия;
  • сделка совершена с нарушением очередности, установленной Законом о банкротстве;
  • в результате этой сделки у должника отсутствуют денежные средства, достаточные для удовлетворения текущих платежей, имевших приоритет над погашенным требованием, в размере, на который они имели право до совершения оспариваемой сделки;
  • если будет доказано, что получивший удовлетворение кредитор знал или должен был знать о нарушении такой очередности.

Последствием при недействительности сделок, установленной при банкротстве физического лица является возникновение у контрагента должника по сделке обязанности по возврату полученного по сделке в конкурсную массу. Если возвращение полученного контрагентом в натуре не представляется возможным, то обязанностью контрагента становиться возмещение действительной стоимости полученного им по сделке, а также убытков, если они возникли в связи с увеличением стоимости полученного. После этого контрагент также приобретает статус кредитора по отношению к должнику, в отношении которого ведется производство о банкротстве.

Таким образом, при банкротстве физического лица недействительность сделок, заключенных им, может быть признана в рамках производства по делу о признании гражданина несостоятельным. Дела о признании должника банкротом в отношении индивидуальных предпринимателей, а также, граждан, ранее занимавшихся предпринимательской деятельностью, подлежат рассмотрению в системе арбитражных судов,  дела о банкротстве обычных граждан  и индивидуальных предпринимателей рассматриваются также в арбитраже.

Запись опубликована в рубрике Гражданское право с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *