Недействительность сделок некоммерческих организаций

недействительность сделок некоммерческих организацийРанее мы уже рассказывали о последствиях недействительности сделок, а также о пороках в договорах, приводящих их к недействительности. Данный материал будет такому вопросу, как недействительность сделок некоммерческих организаций.

На сегодняшний день некоммерческие организации принято разделять на корпоративные и унитарные.

Согласно определению, содержащемуся в недавно претерпевшем существенные изменения Гражданском кодексе, к некоммерческим корпоративным организациям следует относить юридических лиц, основной целью для которых не является извлечение прибыли, распределяемой в дальнейшем между участниками.

Гражданское законодательство выделяет следующие виды некоммерческих корпоративных организаций:

— потребительские кооперативы;

— общественных организации;

— общественные движения;

— ассоциации (союзы),

— товарищества собственников недвижимости;

— казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

— общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;

— адвокатские палаты и адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами.

К унитарным некоммерческим организациям относятся:

— фонды;

— учреждения;

— автономные некоммерческие организации;

— религиозные организации.

Некоммерческие юридические лица приобретают права и несут обязанности исходя из целей их создания и деятельности, которые отражены в учредительных документах. Что касается предпринимательской деятельности, то осуществлять подобную деятельность некоммерческая организация вправе только если это необходимо для достижения целей, для которой организация была создана.

Перейдем непосредственно к недействительности сделок некоммерческих организаций.

Оспоримые сделки

Специальным основанием недействительности сделок, совершаемых юридическими лицами, в том числе некоммерческими организациями, является факт совершения сделки, противоречащей целям деятельности организации. Указанное правило установлено ст.173 ГК РФ.

Так:

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении.

До 1 сентября 2013 года статья звучала иначе, и согласно ее содержанию, недействительными являлись следующие виды сделок, заключаемые некоммерческими организациями:

  • сделки, противоречащие целям и роду деятельности организации, обозначенными в учредительных документах;
  •  сделки, заключаемые при отсутствии соответствующей лицензии;

Положения статьи 173 ГК в старой редакции применяются к сделкам, заключенным до вступления в силу изменений в эту часть ГК, т.е. до 1.09.2013 г.

Однако, с указанной даты Кодекс дополнился статьей 173.1, из смысла которой следует, что

  • недействительными являются сделки, заключенные без согласия третьего лица, органа юридического лица, гос. органа или органа местного самоуправления, если такое согласие является необходимым.

Указанная норма обратной силы не и распространяет действия на отношения, возникшие после 1.09.2013 г.

За исключением прямо установленных законом случаев, когда заключаемые юр. лицами сделки ничтожны, недействительность договоров и соглашений, по основаниям, содержащимся в ст.173 и 173.1 ГК, может быть установлена только судом, соответственно, эти сделки являются оспоримыми.

При этом, недействительной сделка признается, если судом будет установлено, что на момент ее заключения противоположная сторона могла знать об отсутствии необходимого согласия или права на занятие определенным видом деятельности.

Ничтожные сделки

Ничтожными считаются соглашения, заключаемые некоммерческими организациями, если:

  • соглашения нарушают положения законодательства;
  • соглашения заключены с целями, противными основам правопорядка и нравственности, мнимые, притворные, кабальные.
  • соглашения, нотариально не удостоверенные, если такое удостоверение требуется.

Иной подход к классификации позволяет разделить вышеуказанные ничтожные сделки следующим образом:

1) сделки, совершаемые в нарушение законодательно установленного запрета на осуществление определенного вида деятельности, установленного в равной мере для всех юридических лиц на территории Российской Федерации;

2) сделки, совершаемые в нарушение установленных законом ограничений правоспособности юридических лиц той или иной организационно-правовой формы. Такие виды сделок могут быть охарактеризованы как недозволенные юридические действия, поскольку не соответствуют императивным предписаниям, содержащимся в действующем законодательстве.

Последнюю группу сделок можно разделить на подгруппы:

  • сделки, совершаемые в нарушение законодательно установленных ограничений возможности участия некоммерческих организаций всех форм в некоторых обязательствах;

  • сделки, совершаемые в нарушение установленных в законодательстве ограничений на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов;

  • сделки, совершаемые в нарушение установленного законодательством запрета на совмещение исключительного вида деятельности с другой определенной законом деятельностью.

Как видите, существует множество оснований для признания недействительности сделок некоммерческих организаций. В зависимости от того, какого рода порок имеет сделка, совершенная юридическим лицом – некоммерческой организацией, сделки могут являться недействительными априори, без необходимости доказывания (ничтожные), либо требовать признания недействительности в судебном порядке (оспоримые).

Запись опубликована в рубрике Гражданское право с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *