Наследование подаренного имущества после смерти супруга

наследование подаренного имущества после смерти супругаКак известно, не все имущество, нажитое супругами в период брака, является совместной собственностью. В частности, собственником подаренных вещей, как движимых, так и недвижимых, является исключительно тот супруг, которому они были подарены.
Также, к раздельной собственности относятся вещи, которые имелись у супругов до заключения брака, а также наследство, полученное в браке.
Наследование подаренного имущества после смерти супруга может происходить как по закону, так и по завещанию.
В случае отсутствия завещания супруга (супруг) умершего будет наследовать подаренное мужу (жене) при жизни имущество на общих основаниях с другими наследниками первой очереди, доля ее (его) при этом будет зависеть от количества таких наследников. Подробнее об очередях наследования можно прочитать здесь.

Например, после смерти К. единственным его имуществом был подаренный на работе автомобиль. В качестве наследников у него остались мать, жена и сын. В данной ситуации наследование подаренного имущества после смерти супруга будет происходить следующим образом: каждый из наследников получит по 1/3 доли автомобиля.

Гражданин, получивший в дар имущество, вправе завещать его любому. Оспаривание такого завещания в большинстве случаев безнадежно.

Однако, обстоятельства могут сложиться таким образом, что наследник, претендующий на основании завещания на имущество умершего, должен будет разделить получаемое наследство с другими лицами.

Так,

согласно ч.1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основаниип.1 и 2 ст.1148ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Например, К. в подарок досталась машина. До своей смерти К. завещал указанную машину своей племяннице У. При этом, у К. осталась супруга и нетрудоспособная мать. Следовательно, поскольку мать и супруга относятся в первой очереди наследников, то при наследовании по закону каждой из женщин причиталось бы по половине наследственной массы. Но, поскольку наследование происходит на основании составленного К. завещания, супруга претендовать на свою долю не может, а в силу вышеприведенной нормы. Мать К. вправе претендовать на получение четвертой части наследства, т.е. половины от того, что ей бы причиталось при наследовании по закону.

Таким образом, порядок наследования подаренного имущества не имеет особенностей и происходит на общих, установленных законом основаниях. Если у вас возникли вопросы или сформировалось особое мнение, пожалуйста напишите об этом в комментариях.

Запись опубликована в рубрике Гражданское право с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *