Наследование по завещанию в Великобритании

Наследование по завещанию в ВеликобританииНаследственное право Великобритании в некоторой мере отличается от наследственного права европейских стран континентальной части. И хоть в Великобритании наследование возможно и по завещанию, и по закону, у указанных форм наследования имеются свои особенности.

К основным источникам правовых норм о наследовании в Англии следует отнести:

— Закон о завещаниях 1837 г.;

— Закон об администрировании наследств 1925 г.;

— Закон о наследстве лиц, не оставивших завещания, 1952 г.; 

— Закон о наследовании 1975 г.

Кроме того, взаимоотношения, возникающие по поводу наследства регулируется также с применением судебных прецедентов.

Как и в большинстве стран Европы, наследование может происходить как на основании завещания, так и по закону. Не является отличием и то, что завещание перед законом имеет приоритетное значение.

Законодательство о наследовании подлежит применению в ситуации, когда завещание не было составлено, либо им охватывается не вся наследственная масса.

С позиции английского права завещание представляется односторонней сделкой, отражающей волю наследодателя по поводу того, как следует распорядиться его имуществом в случае его смерти. Завещание может быть отменено наследодателем в любое время при жизни.

Интересной особенностью наследования по завещанию в Великобритании возможность оформления совместного (волеизъявление нескольких наследодателей) и взаимного (указание взаимных обязанностей завещателей) завещаний.

Что касается формы завещания, то оно должно совершаться письменно и удостоверяться не менее, чем двумя свидетелями. В случае несоблюдения формы завещание признается недействительным.

При этом, письменная форма не означает, что текст завещания был написан именно наследодателем. Написать его может любое лицо, также оно может быть машинописным.

Однако, из всякого правила есть свои исключения. Это относится и к форме завещания.

Так, закон допускает при наличии особых обстоятельств составление завещание в упрощенном порядке.

Например, в Англии в соответствии со ст. 11 Закона 1837 г. военнослужащие, находящиеся на действительной службе, и моряки в плавании вправе совершать устные завещания в присутствии свидетелей либо письменные завещания, не требующие подписания или удостоверения свидетелями.

В Великобритании лицо приобретает право на составление завещания при достижении восемнадцатилетнего возраста, моряки и военнослужащие получают такое право раньше – с четырнадцати лет.

Английскую свободу завещания по сравнению, например, с российской, можно считать более свободной. Так, в наследственном праве Англии и практике судов отсутствуют понятия резерва и обязательной доли, хоть и имеется определенная защита членов семьи умершего.

Закон о наследовании (об обеспечении семьи) от 1938 г.  разрешает оставшемуся супругу наследодателя, несовершеннолетним и нетрудоспособным детям обращаться к суду за назначением  содержания в разумных размерах от части наследственной массы.

В соответствии с действующим Законом о наследовании 1975 г. такое право имеют также бывший супруг наследодателя, не вступивший в другой брак, все дети умершего, в том числе еще не родившиеся, иждивенцы и некоторые другие лица, не связанные с наследодателем кровным родством. Этим же Законом суду были предоставлены более широкие полномочия определять по своему усмотрению размер и способ исчисления назначаемого указанным лицам «разумного» содержания.

Еще одним отличием в наследовании по-английски является то, что супругу, пережившему наследодателя, даются привилегии относительно остальных лиц, наследующих по закону.

Его доля в наследстве ставится в зависимость от того, остались ли у умершего нисходящие родители, братья или сестры и их нисходящие:

Если нисходящие наследники имеются, то у пережившего супруга есть возможность получить фиксированную денежную сумму, размер которой определяется лордом-канцлером. Также, к супругу переходит в пользование пожизненно половина имущества, свободного от долгов.   

В случае наличия нисходящих наследников переживший супруг имеет право на получение фиксированной денежной суммы, установление размера которой отнесено к компетенции лорда-канцлера. Кроме того, он получает в пожизненное пользование половину остального имущества наследодателя, свободного от долгов. Другая половина имущества переходит к нисходящим наследодателя — детям или внукам (по праву представления). Если нисходящие являются несовершеннолетними, то предназначенная им доля имущества образует доверительную собственность на основе закона (statutory trust), при этом они становятся бенефициантами.

В случае если у наследодателя нет нисходящих, но остались родители либо братья и сестры, то переживший супруг имеет право на получение фиксированной денежной суммы в большем размере.

Переживший супруг также имеет право на 1/2 остального наследственного имущества, свободного от долгов. Другая половина имущества переходит в этом случае к родителям на праве собственности, а если их нет в живых — к братьям и сестрам наследодателя на началах доверительной собственности. В обоих рассмотренных случаях пережившему супругу также принадлежит исключительное право на предметы домашнего обихода (personal chattels). Если у наследодателя нет никого из вышеуказанных родственников, то все имущество переходит к пережившему супругу.

Что касается внебрачных и усыновленных детей, то они поставлены в равное положение с законнорожденными, для этого требуется наличие признания ребенка родителем или установление родства в суде.

Английская очередь наследования в случае отсутствия у наследодателя супруга выглядит так:

 1) нисходящие;

2) родители;

 3) полнородные братья и сестры;

4) неполнородные братья и сестры;

5) дедушки и бабушки;

6) полнородные дяди и тети;

7) неполнородные дяди и тети.

Порядок вступления в наследство кардинально отличается от принятого в России.

Так, для распоряжения имуществом наследодателя назначают «личного представителя». Назначается он обычно в завещании. В этом случае его принято именовать – executor. При назначении другими способами – administrator.

Выступать в роли личного представителя может не один человек, а несколько. Их количество определяется или в завещании, или судом. Наследственная масса переходит к представителю с момента его назначения, управляет он ей в качестве «доверительного собственника».

В полномочия личного представителя входит:

— ликвидация имущества для погашения долгов;

— предъявление требований к должникам наследодателя;

— осуществление управления имуществом в случае необходимости (например, для предотвращения остановки работы предприятий).

Оставшееся после расчетов с кредиторами имущество передается преемникам наследодателя либо в порядке, оговоренном в завещании, либо по закону.

Учитывая, что наследникам передается уже освобожденное от притязаний кредиторов имущество, в английском праве не возникает вопроса о переходе к наследникам обязанности закрытия долгов наследодателя.

Как видно, установленный законом порядок наследования, а также наследование по завещанию в Великобритании значительно отличается от принятого в нашей стране. Это объясняется исторически сложившимися различными правовыми системами наших государств.

Запись опубликована в рубрике Гражданское право, Зарубежное право с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *