Налогообложение унаследованного имущества

налогообложение имущества переходящего в порядке наследованияВ настоящей статье мы затронем вопрос налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования.

Как известно, после смерти человека его имущество может перейти к наследникам либо по завещанию, либо по закону. В наследственную массу входит как движимое, так и недвижимость.

Лица, принявшие наследство, право собственности на унаследованное приобретают со дня смерти наследодателя, переход этого права не поставлен в зависимость от государственной регистрации прав на полученное порядке наследования имущество.

Так, согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ

принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Как следует из смысла п.1 ст.38 Налогового кодекса, как только у налогоплательщика в собственности появляется объект, подлежащий налогообложению (к числу которых относится и недвижимость), вместе с этим объектом у него возникает обязательство по уплате налога.

Налог на землю

Налогоплательщики земельного налога это

— организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

К объектам, облагающимся налогом на землю, относятся участки земли, располагающиеся в границах территорий тех муниципальных образований, в которых взимание такого налога установлено (п. 1 ст. 389 НК РФ).

Налоговым кодексом в отношении земельных участков, получаемых по наследству, установлено, что исчисление земельного налога на такого рода участки производится, начиная с того месяца, в котором было открыто наследство (п.8 ст.396 НК РФ).

Проще говоря, наследник становится плательщиком налога на землю с того месяца, в котором умер наследодатель.

Отражение указанного вывода можно найти в письме ФНС России от 21.02.2014 N БС-4-11/3179.

Налогообложение переходящего в порядке наследования имущества ФЛ

До 1 января 2015 года порядок налогообложения имущества, принадлежащего ФЛ, регламентировался соответствующим Законом РФ от 09 декабря1991г. № 2003-I.

Пункт 5 ст. 5 Закона устанавливал, что

за строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства.

Из смысла вышеуказанного пункта следует, что человек, унаследовавший имущество, приобретал обязанность по уплате налога на имущество ФЛ со дня смерти наследодателя.

Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ прекратил действие вышеуказанного закона и добавил в Налоговый кодекс главу, посвященную налогообложению имущества физических лиц, вступившую в силу с 01.01.2015.

В соответствии со ст. 400 НК РФ

налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ.

Статья 408 НК установила правило, аналогичное положениям о порядке исчисления налога на унаследованное имущество.

Так,

в отношении имущества, перешедшего по наследству физическому лицу, налог на имущество физических лиц исчисляется со дня открытия наследства (п. 7 ст. 408 НК РФ).

Мы разобрались, что наследник становится плательщиком налога на имущество ФЛ со дня открытия наследства, т.е. с даты смерти.

Ниже рассмотрим ситуацию, когда у наследодателя до смерти образовалась задолженность об уплате земельного налога и налога на имущество ФЛ.

Оплата задолженности наследодателя перед налоговыми органами.

Со вступлением в наследство к наследнику переходят не только права на унаследованное имущество, но также и некоторые обязанности наследодателя. К числу таких обязанностей следует отнести и уплату земельного налога и налога на имущество физических лиц.

С учетом этого, наследнику стоит знать следующее:

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ.

Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Иными словами, долги умершего по налогу на землю и на имущество должна быть погашена лицом, унаследовавшим недвижимость и землю, однако погашаться такой долг должен в пределах стоимости унаследованного имущества.

Например, если стоимость унаследованного земельного участка составляет 100 тысяч рублей, а размер задолженности по уплате налога на этот участок — 150 тысяч рублей, то погашению подлежит часть задолженности на сумму 100 тысяч рублей, остальная часть долга подлежит списанию налоговым органом.

Следует отметить, что налоговое законодательство не определило самой процедуры уплаты налогов с лиц, унаследовавших имущество.

Для того, чтобы понять, как и в каком размере должен уплачиваться налог на унаследованное имущество, давайте вспомним общий порядок уплаты налогов физическими лицами:

Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (п. 4 ст. 52 НК РФ).

В случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ).

Несмотря на то, что порядок уплаты образовавшейся задолженности по уплате налога на имущество и землю, перешедшей от наследодателя к наследнику, Минфин России сформировал по этому поводу определенную позицию, выражающуюся в следующем:

налоговое уведомление об уплате задолженности наследодателя направляется наследникам в случае смерти физического лица, получившего налоговое уведомление и не исполнившего обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, налоговым органом при получении им в соответствии с п. 6 ст. 85 НК РФ сообщения о выдаче наследникам свидетельств о праве на наследство.

 Указанная позиция отражена в письмах:

от 14 октября 2010 г. № 03-05-06-04/249,

от 14 июля 2010 г. № 03-05-04-01/38,

В одном из вышеназванных писем говорится также о следующем:

— в случае, если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица;

— исчисленные налоговым органом суммы транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, по которым налоговые уведомления не были получены физическим лицом до его смерти, подлежат списанию налоговым органом.

На основании указанной позиции следует сделать вывод о том, что у лица, унаследовавшего землю или имущество с долгом перед налоговой, возникает обязанность по погашению такой задолженности только в случае, если наследодателем были получены соответствующие уведомления.

Подтверждение указанного вывода можно найти в следующих документах:

письмо Минфина РФ от 16.04.2010 N 03-05-06-04/86,

письмо Минфина РФ от 25.03.2009 N 03-05-06-04/33,

кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 06.04.2011 по делу N 33-862/2011.

 На сегодняшний день остается открытым вопрос, задолженность за сколько налоговых периодов должна погашаться лицом, унаследовавшим имущество. По нашему мнению, в этой ситуации должно применяться общее правило о направлении уведомлений, сумма налога в которых должна быть исчислена не больше, чем за три предшествующих налоговых периода.

Как видно, налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования является довольно интересным и не для всех понятным вопросом.

Для облегчения восприятия материала выразим выводы тезисами:

Наследник, вступивший в права наследования, признается налогоплательщиком земельного налога и налога на имущество физических лиц независимо от факта государственной регистрации права собственности.

Обязанность по уплате указанных налогов возникает у него с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя. Кроме того, при принятии наследником наследства он должен погасить имеющуюся у наследодателя задолженность по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц (при условии получения наследодателем до его смерти налоговых уведомлений).

Запись опубликована в рубрике Гражданское право, Налоговое право с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *