Можно ли принудительно выселить собственника из квартиры

можно ли принудительно выселить человека из квартирыСуществующее в нашей стране гражданское законодательство предусматривает возможность выселение физических лиц различных «правовых» категорий из занимаемого ими жилого помещения.

Однако, в каждом отдельном случае правовые нормы, применяемые при решении вопроса о выселении, различны и зависят от того, на каком основании физическое лицо проживает в помещении.

В зависимости от таких оснований пути выселения можно разделить на подвиды:

— Выселение лица из квартиры (иного жилого помещения), находящейся в его собственности,

Выселение лица из жилого помещения, в котором он находится при отсутствии на то правовых оснований,

Выселение из служебных помещений,

Выселение из муниципального жилья.

Общим во всех перечисленных выше случаях является то, что выселение производится только на основании решения суда.

В этой статье мы расскажем о том, можно ли принудительно выселить человека из квартиры, если он является ее собственником.

Выселение из квартиры собственника

Выселение лица из жилого помещения, находящегося в его собственности, возможно, если собственник:

использует жилое помещение не по его прямому назначению (т.е. не для проживания людей) (Статья 293 ГК РФ);

систематически нарушает интересы соседей (т.е. совершает действия, ухудшающие качество жизни окружающих: постоянный шум по ночам, содержание большого количества животных, превращение квартиры в «притон» для пьющих и принимающих наркотики лиц и т.п.) (Статья 293 ГК РФ);

совершает действия, которые способствуют разрушению жилого помещения. (Статья 293 ГК РФ);

имеет большую задолженность, и не в состоянии ее погасить, кроме как продажей жилья (правовые нормы в этом случае применяются разные).

Также, выселение возможно в случае обращения сособственника в суд с требованием о признании права собственности выселяемого гражданина утраченным.

Выселение в связи с бесхозяйным использованием жилья

Выселение собственника из принадлежащего ему жилого помещения по основаниям, указанным в статье 293 Гражданского Кодекса РФ производится по инициативе органов местного самоуправления, вопрос о том, можно ли принудительно выселить из квартиры человека, бесхозяйственно содержащего свое жилое помещение, разрешается судом.zastroyshik_240x400

При этом, подаче искового заявления обязательно должны предшествовать действия органа местного самоуправления, направленные на устранение собственником нарушений пользования жилым помещением.

Так, органы местного самоуправления до подачи иска обязаны вынести собственнику предписание об устранении выявленных нарушений в отведенный для этого срок.

И только в случае уклонения собственника от исполнения предписания муниципальные власти в установленный для исполнения срок могут подать иск о выселении собственника в суд.

В случае, если рассмотрение дела окончится не в пользу собственника помещения, то суд вынесет решение о продаже его квартиры (жилого помещения) на торгах. При этом, вырученные от продажи имущества деньги подлежат передаче уже бывшему собственнику, однако, из вырученной суммы будут удержаны судебные расходы.

Выселение при изъятии недвижимости за долги

Собственник также может лишиться права собственности на свою квартиру, а соответственно, и подвергнуться принудительному выселению из нее, и при наличии у него крупной задолженности. Однако, для этого случая существуют ограничения.

Как следует из ст.446 Гражданского процессуального кодекса

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом, при решении вопроса о том, можно ли принудительно выселить человека из квартиры, следует проверить выполнение двух условий:

— жилье для собственника является единственным,

— оно не находится в залоге в соответствии с законодательством об ипотеке.

Если оба условия выполняются, то выселение гражданина из квартиры и лишение его права собственности невозможно.

Таким образом, ошибочной является точка зрения о том, что собственник может быть лишен имеющегося недвижимого имущества в случае наличия большого коммунального долга. Учитывая положение ст.446 ГПК, обращение взыскания на жилое недвижимое имущество для погашения коммунального долга возможно только в случае, когда в собственности должника имеется еще одно или несколько жилых объектов.

Выселение в связи с признанием права собственности утраченным

Интересным из-за неоднозначности судебной практики является вопрос о признании у одного из собственников жилого помещения справа собственности на свою долю в этом объекте недвижимости, а также о том, можно ли в таких обстоятельствах принудительно выселить человека из квартиры.

Иски о признании утраченным права собственности на долю в квартире подаются на основании ч.4 ст.252 ГК РФ, согласно которой:

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

По смыслу указанной нормы признание судом права собственности на долю в квартире признается судом утраченным только при единовременном выполнении следующих условий:

— доля выселяемого в праве собственности является незначительной в сравнении с долями остальных собственников,

— выделение доли в натуре невозможно (например, доля составляет ½ жилой комнаты, следовательно, технически невозможно ограничить доступ других собственников на эту часть комнаты и обеспечить отдельный вход),

— собственник не имеет существенного интереса в использовании свой доли (длительное время не проживает в квартире и т.п.).

В этом случае суд обязывает собственников выплатить денежную компенсацию лишенному права собственности на долю в квартире лицу, а последний подлежит выселению.

На этом рассмотрение вопроса о том, можно ли принудительно выселить человека из квартиры окончено. Как видно, выселение возможно в случае обращения взыскания на жилое имущество должника для погашения крупной задолженности, при бесхозяйном обращении с жилым помещением, а также при признании права собственности утраченным.

Если у вас при прочтении настоящей статьи возникли вопросы, их вы можете задать в комментариях.

Запись опубликована в рубрике Гражданское право с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *