Кого нельзя выселить из служебного жилого помещения

кого нельзя выселить из служебного жилого помещенияВ некоторых ситуациях работодатель обеспечивает работнику не только комфортные условия для выполнения трудовой функции, но также предоставляет жилье.

Работнику, получившему жилую площадь от работодателя для исключения проблем с последним следует понимать, какие на него возложены обязанности, связанные с использованием полученного объекта недвижимости, какие имеются права, а также кого нельзя выселить из служебного жилого помещения.

Если жилье выделено работодателем, которой по своей организационно – правовой форме не относится ни к государственным, ни к муниципальным учреждениям, то отношения между таким работодателем и работником по поводу жилья регулируются соглашением, заключаемым между сторонами трудовых отношений.

Набор прав и обязанностей, получаемых работником, отличается в зависмости от того, относится ли его работодатель к коммерческим организациям, либо является государственным или муниципальным учреждением.

В соответствии со ст. 93 Жилищного Кодекса РФ

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Например, служебное жилье может выделяться работникам следующих сфер деятельности:

  1. Педагогическим работникам,
  2. Работникам медучреждений,
  3. Государственным служащим и работникам гос. предприятий,
  4. Лицам, проходящим военную службу,
  5. И др.

Жилье указанным лицам предоставляется на основе договора социального найма в соответствии с положениями статей 99 -100 ЖК РФ. Отношения между наймодателем и нанимателем регулируются нормами жилищного законодательства. Положения Гражданского кодекса к такого рода отношениям применению не подлежат.

Расторжение договора найма служебного жилья

Договор найма служебного жилья прекращает действие по окончанию срока действия, по соглашению сторон, а также в судебном порядке по требованию наймодателя.

Расторжение договора найма служебного жилья в суде производится по следующим основаниям:

В соответствии с ч.3 ст.101 ЖК РФ

Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 ЖК случаях.

В статье 83 ЖК РФ указаны следующие основания для расторжения договора найма:

1) невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушение или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использование жилого помещения не по назначению.

В соответствии с положениями ЖК РФ до подачи иска наймодатель должен вынести нанимателю предписание об устранении нарушений, и только в случае неисполнения предписания обращаться в судебную инстанцию.

!

Кого нельзя выселить из служебного жилого помещения

В соответствии с ч.1 ст.103 ЖК, граждане, договор найма служебного жилья расторгнут, подлежат выселению. При отказе добровольно освободить занимаемую жилую площадь подлежат принудительному вселению.

Однако, указанная статья содержит ряд ограничений, связанных с выселением.

Так, в соответствии с ч.2 ст.103 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены граждане, которые поставлены на учет как нуждающиеся в жилье.

К таковым относятся:

— члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

— пенсионеры по старости;

— члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

— инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Кроме того, в соответствии с ч.5 ст.103 ЖК РФ,

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Также, не подлежат выселению

Жильцы служебных помещений, которые ранее относились к госсобственности и сейчас находится на праве оперативного управления предприятием. При этом служебное жилье должно быть на балансе местных органов власти, а проживающие отработали на предприятии более 10 лет.

Жильцы служебных помещений, предоставленных до 1.03.2005 г. (после вступление в силу ЖК РФ), нуждающиеся в улучшении жилищных условий находятся в очереди на квартиру

На этом рассмотрение вопроса о том, кого нельзя выселить из служебного жилого помещения, окончено. Если при прочтении данной статьи у вас возникли вопросы, можете их задать в комментариях.

Запись опубликована в рубрике Жилищное право с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *