Какими налогами облагается компенсация при сокращении штата

компенсация при сокращении штата какими налогами облагаетсяСегодня не каждая организация может говорить о своей стабильности, на фоне складывающейся экономической ситуации многим предприятиям, в том числе и государственным, приходится применять такие меры, как сокращение численности своих работников.

Поскольку в таких ситуациях работник выступает самой незащищенной стороной, законодатель в трудовом кодексе установил определенные гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать сокращаемый.

Для того, чтобы в случае проведения процедуры сокращения избежать трудовых споров и проблем в налоговой службой, организации следует знать, какая работнику полагается компенсация при сокращении штата, какими налогами она облагается.

Согласно статьям 84.1, 140 Трудового кодекса РФ

в день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя.

Сюда следует отнести следующие выплаты:

  1. Заработная плата за фактически отработанное до увольнения время.

  2. Компенсация за неиспользованные дни отпуска

  3. Выходное пособие в размере среднемесячного заработка в случае увольнения в связи с сокращением. Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что сокращаемый работник имеет право получить:

в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;

если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;

если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

  1. Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата. Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения. При этом в силу части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй этой же статьи ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Налогообложение компенсаций.

В первой части статьи мы определили, какая работнику полагается компенсация при сокращении штата, теперь давайте разберемся, какими налогами она облагается.

По смыслу п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ в налоговую базу налогоплательщика входят:

— доходы, выражаемые в денежной форме;

— доходы, выражаемые в натуральной форме;

-материальная выгода в контексте ст.212 НК РФ.

Кроме того, для целей налогообложения к доходам, полученным от источников в Российской Федерации пп.6 п.1 ст.208 НК относит оплату таких действий, совершенных в Российской Федерации, как:

— выполнение трудовых обязанностей;

— выполненная работа;

— оказанная услуга;

На основе содержания двух вышеуказанных статей правильным является вывод о том, что зарплата, которую работник получил за месяц работы, предшествующий моменту увольнения, как и все предыдущие выплаты за труд, является доходом работника. Как следствие, с этой зарплаты налоговому агенту должно удерживать НДФЛ в размере 13%.

Относительно вопроса о том, какими налогами облагается компенсация при сокращении штата, то согласно п. 3 ст. 217 НК РФ

не облагаются налогом на доходы физических лиц все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных, в том числе выплаты компенсационного характера, связанные с увольнением работника.

На эту же тему была выражена позиция Министерства финансов Российской федерации в Письме от 17 февраля 2006г. № 03-05-01-03/18 и Письме от 09 февраля 2006 г. № 03-05-01-04/22.

Управление федеральной налоговой службы по городу Москве свое отношение к вопросу обозначило:

— в Письме от 18 июня 2009 г.  № 20-14/3/061778,

— В Письме от 21 августа 2006 г. № 28-10/73963,

— в Письме от 29 августа 2005 г. № 28-11/61080.

В них, в частности, содержатся указания на то, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц выплаты компенсационного характера, которые связаны с увольнением работника и выплачиваются в соответствии со ст. 178 ТК РФ.

К компенсационным выплатам следует относить:

— выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

— средний месячный заработок на период трудоустройства.

На практике возникают ситуации, когда размеры выходного пособия, подлежащего выплате в связи с сокращением численности рабочих, превышают нормы, установленные НК (ст. 178). Причинами этому выступают улучшающие права трудящегося положения, либо прописанные в его трудовом договоре, либо принятые локальным актом организации, в которой он трудится.

В таких ситуациях, налог все-таки следует удерживать, но со следующими особенностями:

Так, согласно ст. 255 НК РФ

выходное пособие, которое выплачивается работникам при увольнении сверх нормы, установленной в ст. 178 ТК РФ, относится к начислениям работников, высвобождаемых по причине реорганизации или ликвидации налогоплательщика, сокращения численности (штата)
работников, а, соответственно, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль налогоплательщиков -организаций.

В то же время, с той части пособия, причитающегося сокращаемому работнику, которая превышает указанные в ст. 178 ТК РФ размеры, должен быть удержан налог на доходы физических лиц. (Подтверждение этого вывода отразилось в Письмах Минфина № 03-03-06/2/168, 03-03-06/1/546).

Затронем также вопрос налогообложения компенсации, которую работодатель выплачивает работнику в случае, если последний дает свое согласие на досрочное расторжение трудового договора (до окончания срока предупреждения об увольнении).

В вышеуказанном случае сокращаемому полагается компенсация, величина которой рассчитывается пропорционально времени, которое остается до момента увольнения по Предупреждению, и оплачивается из расчета среднего заработка.

По поводу налогообложения этой компенсации Минфин России выразил свою позицию в письме от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/54. По словам Минфина, на вышеуказанную выплату распространяются правила, установленные п. 3 ст. 217 НК РФ.

Теперь, что касается компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Из абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ следует, что

компенсация за неиспользованные отпуска не входит в перечень тех компенсаций, выплачиваемых работнику при увольнении, которые не облагаются налогом.

Проще говоря, выплаты, причитающиеся сокращаемому в качестве компенсации за неиспользованные дни отпуска облагаются НДФЛ в общепринятом порядке.

На эту тему есть соответствующие письма: УФНС России по г. Москве от 07 мая 2008 г. № 28-10/044275, ФНС России от 13 марта 2006 г. № 04-1-03/133.

Запись опубликована в рубрике Трудовое право с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *