Возможные правовые последствия недействительности сделок

возможные правовые последствия недействительности сделокЛицам, в намерения которых входит заключение договора, не стоит принимать поспешных решений. Так, например, если существует вероятность появления третьих лиц, претендующих на предмет договора, появляется и вероятность признания заключенного договора недействительным. Следовательно, до подписания документа следует оценить риски, для чего важно знать возможные правовые последствия недействительности сделок.

Предельно осторожными нужно быть при заключении каких-либо соглашений по поводу недвижимого имущества, при покупке автомобиля или других дорогостоящих вещей.

Как указано в ч.1 ст.167 ГК, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

Последствия недействительности заключенных договоров разделяются на:

— двустороннюю реституцию;

— одностороннюю реституцию;

— конфискационные последствия.

Рассмотрим двустороннюю реституцию. Этим понятием определена ситуация, при которой каждая из сторон соглашения отдает обратно другой полученное в период его исполнения. Если вернуть полученное не возможно, сторона должна возместить стоимость полученного в денежном выражении. Это правило закреплено также в статье 167 ГК.

Помимо положений о двусторонней реституции в статье 167 ГК содержится указание на то, что законом могут быть установлены и другие последствия недействительности договора. В это число входят односторонняя реституция и конфискация.

Односторонняя реституция представляет собой случаи, при которых от одной стороны к другой переходит полученное по договору, а другая сторона полученное по договору не возвращает, а отдает в качестве дохода государству. Такие последствия применимы в случаях наличия вины одной из сторон или обоих, например, в случае обмана, насилия или действиях, нарушающих основы правопорядка и нравственности.

Например, Иванов И. угрожая жизни пенсионера Константинова К., заставил последнего продать дачу. Суд признал состоявшуюся сделку недействительной, и применив такое последствие недействительности, как односторонняя реституция, обязал Иванова И возвратить пенсионеру дачу, а пенсионеру передать деньги, полученные за продажу дачи, в доход РФ.

Конфискация в доход государству происходит если договор является противоправным, и в этом виновата каждая из сторон.

К примеру, Иванов И. заплатил 500 тысяч рублей Константинову К. за изготовление поддельных паспорта и водительского удостоверения. После обнаружения преступления, помимо уголовной ответственности, у Константинова К, получившего оплату за документы, деньги были конфискованы в доход РФ.

На этом возможные правовые последствия недействительности сделок не заканчиваются.

Дополнительные последствия недействительности сделок

Неосновательное обогащение

Лица, недействительность заключенного соглашения между которыми была доказана, порой не обходятся одной только реституцией.

Так, может случиться, что одна сторона вовремя не выполнила свои обязанности по договору, либо с опозданием или только в части вернула противоположной стороне полученное от нее.

В указанных случаях к требованиям о применении последствий недействительности договоров, в соответствии с п. 1 ст. 1103 ГК РФ, подлежат применению положения об обязательствах, возникающих в результате неосновательного обогащения.

При этом, по поводу положений о неосновательном обогащении Пленум Верховного Суда и Высшего Арбитражного суда в совместном постановлении от 08 октября 1998 года № 13/14 указал следующее:

при применении последствий исполненной обеими сторонами недействительной сделки, когда одна из сторон получила по сделке денежные средства, а другая – товары, работы или услуги, суду следует исходить из равного размера взаимных обязательств сторон. Нормы о неосновательном денежном обогащении (ст. 1107 ГК РФ) могут быть применены к отношениям сторон лишь при наличии доказательств, подтверждающих, что полученная одной из сторон денежная сумма явно превышает стоимость переданного по сделке другой стороне.

Иными словами, положения ст.1107 ГК РФ применяются в качестве последствий недействительности сделок только в случаях наличия неравного исполнения.

Разберем на примерах:

В соответствии с п.1 ст.1107 ГК лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Иванов И. продал Константинову К. двухкомнатную квартиру. Впоследствии договор о продаже квартиры судебным решением был признан недействительным. Поскольку с момента вступления в силу судебного решения законные основания для проживания у Константинова были утрачены, то до дня освобождения жилой площади Константинов должен уплатить Иванову денежные средства за использование квартиры (арендную плату). Размер денежных средств может согласован письменно сторонами или установлен судебным решением.

В соответствии с п.2 ст.1107 ГК на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Все тот же Иванов И. и Константинов К. заключили договор купли продажи двухкомнатной квартиры. Впоследствии договор купли продажи был признан судом недействительным. Константинов освободил квартиру к моменту вступления в силу судебного решения, однако Иванов в течение полугода удерживал причитающиеся Константинову денежные средства. Соответственно, у Иванова возникла обязанность помимо возврата оплаты за квартиру еще и уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, начисляемыми с момента вступления решения в законную силу.

Реальный ущерб

Еще одним последствием недействительности соглашения является то, что у виновной стороны появляется обязанность по возмещению реального ущерба.

Реальный ущерб должен быть возмещен в следующих установленных случаях:

— когда стороной недействительного договора выступает гражданин, признанный недееспособным вследствие психического расстройства (п.1 ст.171 ГК);

— признания недействительной сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения (п.2 ст.178 ГК);

— недействительности сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (п. 2 ст. 179 ГК РФ);

— совершении недействительных сделок, в которых в отношении виновной стороны предусмотрена санкция в виде взыскания полученного в доход государства.

Намереваясь требовать компенсации убытков, следует знать, что величина убытков должна определяться исходя из цены, действующей на момент расчета.

Суду предоставлено право, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, присуждая возмещение виновным убытков, исходить из цен, существующих на день вынесения решения (п. 3 ст. 393 ГК РФ).

Недействительность части сделки

Не всегда все положения договора идут в разрез с законом, порой только отдельные его части вступают в противоречие с правовыми нормами.

Выход из этой ситуации диктует ст.180 Гражданского Кодекса, в которой презюмируется, что

недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Соответственно, в каждом самостоятельном судебном деле перед судом стоит задача установить, имеется ли у лиц, заключивших договор, на продолжение его исполнения с учетом исключения недействительных его положений.

Таким образом, возможные правовые последствия недействительности сделок делятся на

  1. двустороннюю реституцию,

  2.  одностороннюю,

  3.  конфискацию.

Общим правилом при признании недействительности договора является обязанность каждого из его участников вернуть полученное им по договору. Исключение составляют случаи, когда исполненное возвращается не стороне, а переходит в доход государству.

Дополнительным последствием для сторон договора, признанного недействительным, в случае неравномерности исполнения может быть возникновение обязательств, вызванных неосновательным обогащением.

Признание соглашений и отдельных их частей недействительными представляется довольно серьезной задачей, эффективность решения которой может зависеть, в том числе, и от качества юридической помощи, а без нее в подобных вопросах очень сложно обойтись.

Обращение к юристу поможет правильно оценить всю полноту последствий недействительности договора или его части, как выгодных, так и невыгодных, а также выстроить позицию для судебного процесса признания сделки недействительной.

Запись опубликована в рубрике Гражданское право с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *