Можно ли вернуть госпошлину за паспорт

Можно ли вернуть госпошлину за паспорт

В случае, когда человек утерял паспорт и обратился в соответствующие государственные органы за выдачей нового документа, но паспорт, вдруг нашелся, необходимость в выдаче нового удостоверяющего личность документа отпадает.

В этом случае гражданину необходимо забрать заявление на выдачу паспорта. На этом этапе и возникает вопрос, можно ли вернуть госпошлину за паспорт.

Сюда же относятся случаи, когда госпошлина за выдачу паспорта была оплачена по ошибке в совершенно другую инстанцию, или в большем размере. Или, например, гражданин собирался получить заграничный паспорт для возможности выезда за рубеж, но передумал.

Во всех выше перечисленных случаях возврат государственной пошлины возможен.

Как мы отмечали ранее, государственные пошлины по своей правовой природе являются налоговыми платежами, соответственно, порядок их возврата из бюджета регламентирован налоговым законодательством.

В любом случае возвращается государственная пошлина, уплаченная в размере, превышающем установленный законом, то есть возврату подлежит разница, между оплаченной частью и размером пошлины, установленным налоговым кодексом.

А вот можно ли вернуть госпошлину за выдачу паспорта гражданина РФ, если нашелся утерянный паспорт, зависит от того, были ли произведены какие-либо действия со стороны государственного органа, оказывающего государственную услугу.

Так, если гражданин оплатил пошлину, но документы никуда не подал, то денежные средства вернуть можно.

Об этом нам говорит пп.4 п.1 ст.333.40 НК РФ:

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

Но если документы были поданы в государственный орган, то вернуть госпошлину невозможно. Исключение возможно в случае

возвращения заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения уполномоченным органом (должностным лицом), совершающим данное юридически значимое действие (пп.7 п.1 ст.333.40 НК РФ).


Соответственно, заявителя для возврата госпошлины необходимо письменно обратиться в госорган, оказывающий услугу по выдаче паспорта с просьбой об оставлении заявления без рассмотрения и возврате документов.

В случае, если государственный орган возвратит документы с необходимой формулировкой, возврат госпошлины будет возможен.

 В случае с возвратом пошлины за выдачу загранпаспорта все намного удачнее, поскольку в законе прямо указано, можно ли вернуть госпошлину за паспорт.

Так, в соответствии с пп.5 п.1 ст.330.40 НК РФ

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату полностью в случае отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца.

В статье 333.40 Налогового кодекса наряду с основаниями определен также и порядок возврата государственной пошлины.

Так, заявление следует подавать в тот государственный орган, куда обращался заявитель за выдачей паспорта, т.е. в Федеральную миграционную службу. Подать такое заявление можно до истечения трех лет. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий оплату государственной пошлины .

Text.ru - 100.00%
Запись опубликована в рубрике Гражданское право, Налоговое право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *