Как оплатить госпошлину за развод через суд

Как оплатить госпошлину за развод через суд

Полагаем, развод ни для кого не является особо приятным мероприятием независимо от складывающихся с супругом отношений, а развод через суд неприятен еще и своей бюрократической стороной.

Ранее в своих статьях мы уже писали, в каких случаях бракоразводный процесс в судебной инстанции обязателен, здесь же мы расскажем, как оплатить госпошлину за развод через суд, поскольку от правильной оплаты пошлины зависит срок приема искового заявления о разводе к производству.

Для начала разберемся с размером государственной пошлины, которую необходимо оплатить для приема иска судом, на момент опубликования статьи, величина госпошлины составляет 600 рублей. Указанная сумма установлена пп.5 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ.  

По общему правилу, госпошлину оплачивает лицо, являющее инициатором бракоразводного процесса, поскольку при подаче искового заявления необходимо прилагать квитанцию о ее оплате. Однако, истец не лишен права ходатайствовать об отсрочке уплаты и о рассрочке, в случае, если его материальное положение не позволяет оплатить пошлину в полном объеме.

Однако, по нашему опыту, в большинстве случаев суд отказывает истцам в удовлетворении такого ходатайства, и оставляет исковое заявление без движения для оплаты пошлины на определенный срок, о чем выносит соответствующее определение.

Еще одним интересным моментом является то,

что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. № 1 судебные издержки не подлежат распределению по делам особого производства, по искам о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей и согласных на расторжение брака.

Это значит, что Ответчик не несет обязанности возместить Истцу половину расходов на оплату госпошлины.

Продолжая говорить о том, как оплатить госпошлину за развод через суд, следует отдельно сказать про такие ситуации, когда требование о расторжении брака является не единственным. В этих случаях размер госпошлины будет суммироваться с суммами пошлин за каждое отдельное требование в иске.

Так, если есть требование о взыскании алиментов на детей, придется доплатить 150 рублей, при необходимости определения их места проживания – еще 300 рублей.Кроме того,

при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
— если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом, размер госпошлины определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса;
— если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса.

Спорам по разделу имущества будут посвящены самостоятельные статьи, поскольку вопрос является многогранным и трудоемким, поэтому сейчас не будем погружаться далее в тему раздела имущества супругов.

Оплатить госпошлину за развод через суд можно как в отделении любого банка, так и воспользовавшись банкоматом или мобильным банком. Для этого достаточно знать, по каким реквизитам производится оплата.  Возможна также оплата через сайт Госуслуг.

Для того, чтобы не ошибиться с реквизитами, мы рекомендуем скачать квитанцию с официального сайта районного суда того жилого района, в котором проживает Ответчик.

Реквизиты, опубликованные на сайтах районных судов, являются правильными и в том случае, когда само исковое заявление подается на участок мирового судьи этого же района.

Если у Вас остались вопросы или имеются какие-либо замечания к настоящему материалу, для обратной связи Вы можете заполнить форму внизу страницы.

Text.ru - 100.00%
Запись опубликована в рубрике Гражданское право, Налоговое право, Семейное право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *