госпошлина за регистрацию объекта недвижимости юридическое лицо

госпошлина за регистрацию объекта недвижимости юридическое лицо

Собственниками объектов недвижимости, в соответствии с действующим законодательством, могут быть как обычные люди, так и физические лица. Индивидуальные предприниматели в отношениях, возникающих по поводу перехода прав собственности на недвижимость, закон в отдельную группу не выделяет, а относит к физическим лицам. Соответственно, в этой статье мы расскажем о размерах госпошлины за регистрацию объекта недвижимости юридическим лицом.

Для начала следует вспомнить, что к объектам недвижимости в Российской Федерации относятся объекты, неразрывно связанные с землей.

Таковыми, в частности, считаются земельные и лесные участки различных категорий и назначения, определяемых в соответствии с Земельным и Лесным кодексами, жилые и нежилые здания, помещения и сооружения.

Для того, чтобы узнать, какие строительные объекты относятся к недвижимости, следует обратиться к Градостроительному кодексу.

Размеры пошлин, уплачиваемых юридическими лицами за регистрацию прав на недвижимое имущества, установлены в Налоговом Кодексе Российской Федерации.

Так, за регистрацию перехода права собственности на объекты недвижимости юридическому лицу придется заплатить госпошлину, размер которой равен 22 000 рублей. Надо отметить, это эта сумма в одиннадцать раз превышает размер пошлины за аналогичную услугу, предоставляемую физическому лицу.

Аналогичная сумма подлежит уплате в случае регистрации каких-либо ограничений прав в отношении имущества и обременений за некоторым исключением.

Например,

за государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, — 0,1 % стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, но не более 60 000 рублей (пп.21 п.22 ст.333.33 НК);
за государственную регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (приобретаемое для включения в состав паевого инвестиционного фонда), ограничения этого права и обременений данного имущества или сделок с данным имуществом — 22 000 рублей (пп.22.1 п.22 ст.333.33 НК);
за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, сделок с такими земельными участками, если данные сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, — 350 рублей (пп.25 п.22 ст.333.33 НК);

Для того, чтобы зарегистрировать право на долю в праве общей собственности

— на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме, достаточно оплатить пошлину 200 рублей,

— на земельные участки из земель сельхоз. назначения — 100 рублей.

Регистрация договора участия в долевом строительстве также облагается госпошлиной. Согласно пп.22.1 п.22 ст.333.33 НК, ее размер составляет для юридического лица 6000 рублей.

Кроме того, любые изменения и соглашения, в том числе, о расторжении договора ДДУ, подлежат регистрации, как и сам договор. Размер пошлины для этих случаев установлен равным 350 рублям.

Нельзя не сказать о регистрации сервитутов. Напомним, что сервитутом называют право пользования земельном объектом для лица, которое не является его собственником. Итак, за регистрацию сервитута юридическому лицу полагается оплатить пошлину в размере 6000 рублей.

Как видно, размер госпошлины за регистрацию объекта недвижимости для юридического лица зависит от того, какое именно право или ограничение в отношение имущества регистрируется.

Юридическим лицам, прежде чем оплачивать государственную пошлину, связанную с регистрацией недвижимости, мы рекомендуем проверять актуальный размер таких пошлин в налоговом кодексе.

Text.ru - 100.00%
Запись опубликована в рубрике Гражданское право, Земельное право, Налоговое право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: госпошлина за регистрацию объекта недвижимости юридическое лицо

  1. Артур говорит:

    При этом государственная пошлина уплачивается только за государственную регистрацию сделки вне зависимости от количества объектов недвижимого имущества, являющихся объектами аренды, государственная регистрация ограничений (обременении), возникающих на основании договора аренды, осуществляется без уплаты государственной пошлины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *